Воскресенье, 22.10.2017, 04:43 | Приветствую Вас Гость


Лига Чемпионов....Янг-Бойз-Динамо 2-0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новости футбола » Около футбола » Шокирующая Азия
Шокирующая Азия
BomvДата: Четверг, 20.08.2009, 02:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
« 25 »
Статус: Offline
Заголовок для этого материала предложил заместитель генерального секретаря ФК «Шахтер» Сергей Бурлака. Немного загнул, разумеется, преувеличил. Впрочем, ему видней. Он прибыл несколько раньше команды и группы украинских журналистов. Так что успел в полной мере вкусить местных обычаев, которые не то чтобы бьют наповал, но, во всяком случае, прилично отличаются от того, к чему мы привыкли.

Собственно, так глубоко в Азию «Шахтер» с официальными визитами не забирался. Это не Стамбул и не Анталия, это подлинная, глубинная Турция со своей самобытностью.

О том, как украинской делегации измеряли температуру в аэропорту, наш сайт уже сообщал. Следующая неожиданность ждала по дороге в отель. Во-первых, ехать пришлось через необжитые, диковатые места. Во-вторых, в сопровождении полиции. Впервые спортивные журналисты, путешествующие с «Шахтером», стали причиной перекрытия улицы. Полицейские создали живой коридор, чтобы представители прессы смогли без проблем войти в отель. Местные жители терпеливо ждали, когда можно будет снова продолжить движение. Власть здесь уважают.

Шоком, но приятным, стали местные цены. Обильный обед, потянувший на 10 турецких лир (около 5 евро) – из разряда дорогих. На 1 лиру можно купить у уличного торговца горку бубликов. Причем, свой товар он таскает на голове. В любом магазине, от обувного до мясного, легко приобрести фанатский шарф «Сивасспора». Что, разумеется, достойно уважения.

Сивас – город практически без достопримечательностей. Из языков в обиходе только турецкий. Это прибавляет веселья при общении с местными жителями. Обстановка напоминает провинциальные советские городки 20-25-летней давности. Но, понятно, с поправкой на турецкую специфику.

Главная здешняя туристическая фишка находится примерно в 100 километрах от города. Термальные источники, в которых живут некие уникальные рыбы. Уникальность их в том, что они ухитряются существовать в горячей минеральной воде! Погрузившего же в эту жидкость свое бренное тело человека рыбки встречают радушно. Они нежно обгладывают отмершие клетки по всей поверхности кожи. Кто испытал данную процедуру, говорит: ощущения незабываемые!

С чем действительно сложно в данной части Турции, так это с организационными вопросами. По-восточному медлительные жители Сиваса просто удивляются, куда это гости все время бегут. Если же аборигены пообещали что-то сделать, абсолютно нельзя быть уверенными, что именно так и произойдет. Точнее, почти наверняка все получится с точностью до наоборот. Фраза «через 5 минут» в местной трактовке может превратиться в «завтра», «через год», «что тебе вообще надо?»

Например, до последнего момента считалось, что организаторам матча не удалось найти переводчика с турецкого на русский. Но на предматчевой пресс-конфереции претендентов на эту роль оказалось целых три. Один стоял с русско-турецким разговорником и уже владел десятком наших слов. Второй потерялся на первой же фразе брифинга. Третий уверенно вещал не только на русском и турецком, но и на румынском. Правда, прорваться через его словесный сумбур было довольно проблематично. Чуть позже на нашем сайте появятся итоги пресс-конференции. Во всяком случае, то, что удалось вычленить из эмоционального, но не слишком информативного общения. Впрочем, это восток. Здесь зачастую важен процесс, а не результат.

Стадион «Сивасспора» оставил приятное впечатление. Небольшой, но ухоженный, аккуратный, по всему видно – здесь футбол почитают. Уже завтра вечером на этой арене развернется серьезная битва. Турецкое телевидение анонсирует матч непрестанно. Особо подчеркивается, что «Сивасспор» бросает вызов не кому-то, а обладателю Кубка УЕФА, что придает встрече особую ценность. А что значит это противостояние для «Шахтера», и говорить не станем. Без того понятно.

Пресс-служба ФК «Шахтер»


Курить буду, но пить не брошу!
Форум » Новости футбола » Около футбола » Шокирующая Азия
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017