Воскресенье, 22.10.2017, 04:43 | Приветствую Вас Гость


Лига Чемпионов....Янг-Бойз-Динамо 2-0

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Шахтер Донецк » Донбасс Арена » "Донбасс Арена": Европе – восхищаться, Киеву – завидовать
"Донбасс Арена": Европе – восхищаться, Киеву – завидовать
BomvДата: Суббота, 15.08.2009, 06:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
« 25 »
Статус: Offline
"Донбасс Арена": Европе – восхищаться, Киеву – завидовать
Знаменитый путешественник Ливингстон рекомендовал всем, кто собирается в путешествие, прочищать сознание, избавляться от стереотипов и запасаться стеклярусом для подарков аборигенам. Поскольку экскурсия по "Донбасс Арене" по продолжительности и разнообразию впечатлений – вполне сродни путешествию, мы постарались забыть все то, что уже слышали о лучшем стадионе страны. Да, как ни досадно для Киева, но после ввода в строй "Донбасс Арены" лучшей будет именно она. По крайней мере, до окончания реконструкции НСК "Олимпийский". А там – посмотрим.

Стеклярус брать не стали: турецкие рабочие, которые завершают "полировку" арены, могли бы и сойти за аборигенов, но получают, может быть, больше, чем мы. На подходе к стадиону этих трудолюбивых муравьев в строительных касках все еще немало. На наших глазах работники, прожившие в Донецке три последних года, шустро завершали укладку плитки на дорожках к двум главным входам "Донбасс Арены".

Когда все заработает, оживут и здешние фонтаны. Пока они – в анабиозе, в том числе и удивительный гранитный мяч, который будет поддерживать и вращать в чаше мощная струя воды.

Пустая "Донбасс Арена" похожа на киношную декорацию: смесь броскости и невостребованности. Давящая тишина, полная изоляция от внешнего мира: слышны только птичье чирикание из-под крыши, шорох поливальных установок и перекличка турок.

Сразу ощущаешь в чаше стадиона и одну из главных "фишек" "Донбасс Арены", о которой постоянно напоминают авторы проекта, – особенное чувство сопричастности, близости с футбольным шоу. Идеальный обзор с любой точки – до поля действительно отовсюду рукой подать, даже когда поднимаешься под самую верхотуру. Правда, ограждения третьего яруса кажутся низкими, когда опираешься на них. Но комиссия УЕФА промеряла на "Донбасс Арене" все. Наверняка, и до третьего яруса добрались.

После 29 августа на стадионе будет услуга, обычная для передовых западных арен, – экскурсии по всем интересным местам стадиона и путешествие "под купол". Жаль, на крышу нельзя попасть – техника безопасности не позволяет. Со слов директора по эксплуатации "Донбасс Арены" Александра Атаманенко, оттуда открывается потрясающий вид на город. С одной стороны – типичный старый Донецк, одноэтажный сектор, шахтные копры и терриконы. С другой – современный мегаполис с небоскребами и парками. Арена, такая похожая снаружи на НЛО, стоит на самом натуральном разломе эпох.

Интересно, что изнутри от клубных оранжево-черных цветов невозможно "спрятаться" – они остаются с вами, когда вы уходите из чаши в подтрибунные помещения, струятся за вами по коридору, заполняют офисы и не отпускают даже в туалетах.

В коридорах пока что гуляют сквозняки – когда по ним идешь один, возникает ощущение излишнего простора и давящей помпезной пустоты. Сразу обращает на себя внимание стеклянная облицовка стадиона, которая, по задумке, должна создавать "Донбасс Арене" имидж бриллианта. Только представьте себе это сплошное громадное окно – от потолка до пола! Их обещают содержать в постоянной прозрачности. Но во время нашего визита капитальная мойка была еще впереди, и снаружи стекло "Донбасс Арены" покрывал слой строительной пыли.

Впрочем, даже так видно, как копошатся строители, оформляющие дорожки парка. Из-за него пуск арены задержали на несколько месяцев. Ринат Ахметов хочет, чтобы открытие стадиона его мечты никто не мог использовать как повод для критики. Кто только не обвинял его в убийстве душевного парка Ленинского комсомола, в центре которого и возникла "Донбасс Арена".

Президент "Шахтера" предпочел потратить лишние десятки миллионов долларов, но восстановить зеленое кольцо вокруг стадиона. Теперь критиковать вроде нечего. Впрочем, все равно находятся люди, которые доказывают: можно было сделать парк гораздо лучше…

Каким бы ни получился парк, "Донбасс Арена" уже создала в городе новый центр притяжения. Уже сейчас, когда возле стадиона еще кипят работы, дончане начинают осваивать прогулочную зону, с необыкновенным любопытством и гордостью глазея на донецкое НЛО…


Курить буду, но пить не брошу!
BomvДата: Понедельник, 05.10.2009, 11:11 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
« 25 »
Статус: Offline
На Донбасс Арене заметили одну особенность
Донецк.proUA.com / 28.09.2009 15:48
ФК «Шахтер» всегда выигрывает на новых домашних стадионах. Об этом сообщает Медиацентр Донбасс Арены.

На протяжении своей 73-летней истории «Шахтер» играл на нескольких домашних стадионах. Однако постоянными были два из них: ЦС «Шахтер» и «Локомотив», который позднее получил название РСК «Олимпийский».

Первый матч на стадионе «Шахтер» (тогда – стадион им. Постышева) состоялся 11 сентября 1936 года. «Горняки» принимали тбилисский «Локомотив» и одержали победу со счетом 3:1. Первый гол на новом стадионе в составе хозяев забил Николай Наумов.

В 1965 году Центральный стадион «Шахтер» находился на реконструкции, и команда временно переехала на «Локомотив».

Дончане провели свою первую на этом стадионе игру в День Победы 9 мая 1965 года с киевским «Динамо». Встреча завершилась также победой «Шахтера», но со счетом 3:2. Дебютный гол «горняков» на этом стадионе забил Анатолий Родин.

До 2004 года «Шахтер» использовал «Локомотив» (с 2003 года – РСК «Олимпийский») в качестве резервной арены. Первый же матч на стадионе с уже новым названием «Олимпийский» дончане провели 14 марта 2004 против своих земляков «Металлурга». «Шахтер» победил – 2:0, а первый гол клуба на новом стадионе забил бразильский нападающий Брандау.

Вчера, 27 сентября 2009 года «Шахтер» провел свой первый поединок на Донбасс Арене. В рамках 8-го тура чемпионата Украины «горняки» принимали киевскую «Оболонь» и добились крупной победы – 4:0.


Курить буду, но пить не брошу!
Форум » Шахтер Донецк » Донбасс Арена » "Донбасс Арена": Европе – восхищаться, Киеву – завидовать
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017