Воскресенье, 17.11.2019, 19:57 | Приветствую Вас Гость


Лига Чемпионов....Янг-Бойз-Динамо 2-0

Главная » 2011 » Август » 14 » "Днепр" – "Шахтер" 1:3. Очередное унижение
"Днепр" – "Шахтер" 1:3. Очередное унижение
18:55
Без сомнения, в центральный поединок 6-го тура чемпионата Украины по футболу проходил в Днепропетровске, где местному «Днепру» противостоял чемпион лиги и четвертьфиналист минувшей Лиги чемпионов донецкий «Шахтер». Забегая вперед, скажу, что игра прошла под дудку гостей, которые в итоге победили с крупным счетом – 1:3.

Обе команды относятся к элите украинского футбола, но при этом обе к отчетной игре подошли в диаметрально разном настроении. «Шахтер» в стартовых пяти турах показал хороший, атакующий футбол, споткнувшись лишь на киевском «Арсенале» (1:1). «Днепр» же на старте сезона в играх с не самыми сильными командами потерял 7 очков, заработав лишь 8 пунктов в свой актив. В итоге, перед игрой с «Шахтером» подопечные испанца Хуанде Рамоса очутились аж на седьмом месте в турнирной таблице, отставая от таких коллективов, как «Кривбасс», «Ворскла», «Арсенал». Как результат, многие специалисты уже сейчас оценивают старт днепропетровского клуба в высшей лиге не иначе, как провальный. А сам факт такого результата «Днепра» с не самыми сильными конкурентами – первой сенсацией начавшегося чемпионата со знаком «минус».

Вот и в минувшем туре в Одессе в игре против дебютанта лиги «Черноморца» днепряне в очередной раз огорчили своих верных поклонников, упустив казалось бы уже добытую победу в добавленное время матча. Тогда все списали на непонятное решение Рамоса выпустить на поле Инкума, ошибка которого в итоге и привела к тому, что счет сравнялся. Сам испанец назвал эту ничью не иначе, как несчастным случаем и дал обещание изрядно потрепать нервы «Шахтеру».

Говоря о трудностях с составом у обоих тренеров, которые могли возникнуть перед стартом игры, нельзя не отметить в первую очередь проблемы «Днепра» с центром защиты. «Благодаря» травме Андрея Русола (рецидив старой травмы спины) в распоряжении Хуанде Рамоса остались лишь два «живых» центрбека – Евгений Чеберячко и Виталий Мандзюк. Что, безусловно, являлось большой проблемой для коуча. У «Шахтера» не совсем была ясна ситуация с защитником Ярославом Ракицким, который из-за повреждения колена был вынужден пропустить игру сборной Украины против Швеции.

В сравнении с неудачей в Одессе против «Шахтера» наставник «Днепра» выпустил двух новых исполнителей. Так, вместо Евгения Шахова на поле с первых минут вышел его тезка – Коноплянка, а Алексея Антонова, у которого в последних играх сбился прицел, сменил Денис Олейник. Вот, что получилось у испанца в итоге. В воротах, традиционно Ян Лаштувка. Защита, к которой предъявляется наибольшее число претензий, в силу своего «малокровия», осталась неизменной: Денис Кулаков (справа), Иван Стринич (слева) и пара центральных оборонцев Чеберячко-Мандзюк. Два опорника – Дерек Боатенг и Руслан Ротань. Функции правого полузащитника выполнял Коноплянка, а на противоположном краю сыграл Олейник. Под нападающим роль которого выполнял Матеус, сыграл его соотечественник Джулиано.

Не смотря на уверенную победу над криворожским «Кривбассом» в предыдущем туре Мирча Луческу произвел в составе своей команды сразу четыре замены. Вместо игравших в той игре Мхитаряна, Эдуардо, Селезнева и Кривцова сейчас вышли Хюбшман, Кучер, Луис Адриано и Дуглас Коста. В целом, Мистер сыграл по схеме 4-5-1. Разберемся, кто и где играл у «Шахтера» против «Днепра». Пост №1 был доверен Александру Рыбке. Четверку защитников составили Дарио Срна (справа), в центре Александр Кучер и Ярослав Ракицкий, повреждение которого оказалось не столь серьезным, а также слева в обороне отыграл Вячеслав Шевчук. «Шахтер» также выставил в центре поля двоих «волнорезов» - Томаша Хюбшмана и Фернандиньо. На левом фланге в средней линии сыграл Виллиан, а напротив – Дуглас Коста. Чистый форвард – Луис Адриано, а чуть ниже него действовал Жадсон.

Перед стартом игры внимание на себя обратили болельщики двух команд. Так, донецкие гости при исполнении гимна футбольного клуба «Днепр», демонстративно отвернулись спиной к полю, на что их днепропетровские коллеги ответили громким скандированием: «Виват, «Шахтер!» и развернули огромных размеров баннер с изображением легендарного тренера команды Евгения Мефодьевича Кучеревского и надписью под ним: «Он приучил нас к победам». Напомню, что 6 августа легенде клуба могло бы исполниться 70 лет, если бы не та автомобильная катастрофа в августе 2006-го…

Сколько было сказано-пересказано о «дырявости» защиты «Днепра», потере защитниками концентрации в завершающие, решающие минуты игр. Сейчас центрбек Евгений Чеберячко в дуэте с Иваном Стриничем решила дело в долгий ящик не откладывать, а «лажануться» уже в начале матча. Бразилец Дуглас Коста прошел по центру и отдал вертикальную передачу вразрез на своего соотечественника Луиса Адриано аккурат между указанными персонажами, тот вышел один на один с Лаштувкой и грамотно переиграл вратаря. К тому же отправив мяч между ног стража ворот в сетку. Вот так, Хуанде Рамос обещал трудности «Шахтеру», а в итоге «Днепр» получил быстрый гол в дебюте матча, который создал горнякам необходимый и очень важный перевес на старте поединка. А главное – этот гол спутал все карты испанцу, к тому же, прахом пошла вся стратегия на игру. Теперь нужно было отыгрываться.

На 10 минуте такую попытку предпринял Денис Олейник, но его дальнему выстрелу не хватило точности и силы. Спустя минуту усугубила и без того не завидное положение днепрян очередная травма Матеуса. Нападающий рванул к мячу и в этот момент дернул заднюю поверхность бедра. Так, Антонову суждено было вступить в игру уже на 11 ее минуте. А в ложе прессы пошли слухи о том, что Матеус снова «забастовал»…Посмотрим на вердикт врачей.

В середине тайма хозяева провели достаточно сильный игровой отрезок, в течение которого шансы чтобы сравнять счет имели Коноплянка, Антонов, Стринич и Джулиано. Но ни один из этих ударов так и не достиг цели. Итак, сначала на 22 минуте опасная комбинация «Днепра» с участием Олейника и Антонова завершается опаснейшим ударом Коноплянки, но мяч просвистел рядом со штангой. Думаю, попади Женя в створ ворот, не миновать бы «Шахтеру» гола, но. На 26-ой минуте штрафной подает Кулаков точно на голову Антонову, который бил с линии вратарской площади, но как следует по мячу не попал, и круглый ушел мимо цели. Тут же активный в эти минуты Олейник предпринял попытку пробить в обвод защитников в дальний верхний угол, но мяч разминулся с каркасом ворот.

А теперь вопрос к тем, кто стелил новый газон на «Днепр-Арене»: почему качество новой травы настолько низкое (что признал и Хуанде Рамос на пресс-конференции), что откровенно мешает футболистам показывать свое умение и мастерство? В этом убедился Стринич, когда после скидки Олейника пытался бить с ходу по воротам, но в самый не подходящий момент мяч подскочил, и удар хорвата пришелся в район углового флажка…

На 32-ой минуте Коноплянка в штрафной площади гостей разобрался с опекуном, мощно пробил, но удар заблокировал кто-то из защитников горняков. А еще через минуту уже Джулиано после передачи с левого фланга пробил красиво с лета в левой ноги, не давая мячу возможности опуститься на газон, но кожаный прошел в сантиметрах от боковой стойки. Вот такой наборчик опасных моментов. Можно сказать, что гостям в эти минуты откровенно повезло, что счет остался неизменным.

«Шахтер» встрепенулся под занавес тайма. Вячеслав Шевчук пристреливался издали но Лаштувка спокойно парировал удар, который в него как раз и шел. Это был лишь эпизод на фоне атак «Днепра». Видимо, гости, чувствуя свое превосходство, отдали инициативу сопернику, и пытались ловить их на противоходе. Это им удалось на 46 минуте первого тайма. Но до этого был еще момент у Коноплянки. Евгений метров с 27 разрядил свою правую пушку, мяч шел, казалось выше перекладины, но в последний момент стал резко пикировать под перекладину в ворота, но Рыбка оказался готовым к такому повороту событий, и успел сгруппироваться, чтобы отразить удар.

Практически все вопросы относительно судьбы матча «Шахтер» в самой концовке первой 45-ти-минутки. Горняки перехватили мяч в защите, Фернандиньо зряче нашел на левом фланге Виллиана, а тот прекрасно увидел открывшегося напротив Жадсона и отдал ему. Жадсон вошел в штрафную площадь соперника, обыграл Чеберячко и с левой ноги точно пробил в дальний нижний угол. Мяч рикошетом от штанги проследовал в сетку – 0:2.

Показалось, что второй тайм при такой игре выглядит пустой формальностью. Единственное, что могло воскресить интригу в матче – быстрый гол со стороны «Днепра». Именно на это и настраивал в перерыве своих подопечных Хуанде Рамос. Но планы днепрян снова пошли прахом, разбившись о грамотную оборону «Шахтера» и его сбалансированную общекомандную игру. А если хозяевам все же удавалось создавать опасность у ворот соперника, то это происходило в основном после стандартных положений.

«Днепр» снова пошел вперед большими силами, но снова нарвался на образцовый контрвыпад со стороны донецкой команды. Снова Фернандиньо у своих ворот отобрал мяч, тут же переадресовал его в центр на Виллиана. В этот момент сам Фернандиньо на второй космической скорости помчался к воротам соперника. Увидев подключение партнера, Виллиан прекрасно ассистировал ему, удар в одно касание в дальний угол – 0:3. Лаштувка до мяча дотянулся, но полностью спасти ситуацию не сумел. Смотрите, все три гола для «Шахтера» сделали бразильцы! Интересно, какие выводы сделал об игре «Днепра» разведчик «Фулхэма», сидевший рядом со мной и активно что-то помечавший в своей записной книжке? Думаю, он все правильно понял, где слабые места у этой команды.

В оставшееся время матча задание у «Шахтера» было одно – просто и спокойно доиграть поединок. Гости старались подолгу разыгрывать мяч, контролировать его. И правильно, ломиться вперед не было нужды. В другом лагере терять уже было нечего, поэтому Рамос решается выпустить на поле Николу Калинича. Особой остроты форвард действиям своей команды не добавил, но гол престижа забить все же сумел. На 81-ой минуте «Днепр» заработал штрафной удар почти у самой левой бровки. Сергей Кравченко подал со штрафного на ближнюю штангу, где Калинич переиграл всех на втором этаже, отправив мяч в ближний угол ворот. Вообще, Никола очень активно вошел в игру. Помимо гола он в течение 12 минут заработал два предупреждения, и вынужден был уйти с поля. Оригинальный дебют в новой команде у хорвата вышел!

Получив еще и численное преимущество, донеччане легко довели матч до победы. И удерживаются в лидерах отечественного чемпионата. «Днепр» же пока остался на седьмой позиции в таблице, но уже в воскресенье в случае победы его могут обойти «Таврия» и «Волынь».

Послематчевая пресс-конференция

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Думаю, что мы заслужили полностью сегодняшнюю победу. Мы ее добыли, сыграв очень внимательно сегодня. Нам повезло, что мы очень быстро забили гол. Мы сами спровоцировали этот момент. Ожидали, что «Днепр» мощно начнет, под давлением болельщиков побежит вперед, благодаря большому количеству квалифицированных игроков, любящих играть в атаке. Потом же мы сели на свою половину поля, пытались вытянуть игроков «Днепра» атаковать и сами играли на контратаках. Хотя, наверное, нам повезло, потому что были моменты, когда «Днепр» мог сравнять счет. Мы ждали свои шансы, и нам повезло, что в компенсированное к первому тайму время мы забили второй гол. Мы хорошо разыграли контратаку, когда поймали соперника полностью раскрытым и реализовали момент. Задание на второй тайм было контролировать как можно больше мяч и играть на контратаках. Одну из этих атак мы реализовали. У «Днепра» были опасные моменты, но все они были не игрового характера, а после стандартных положений, где «Днепр» очень опасен. Мы же опять были не максимально сконцентрированы в тех контратаках, что были у нас во втором тайме. Некоторые из них были 4 на 3, 5 на 3. Мы обязаны были реализовывать такие моменты. Если анализировать в целом, думаю, счет соответствует тому, что было сегодня на футбольном поле. Хочу поздравить своих игроков с грамотной игрой, которую они продемонстрировали в Днепропетровске.

- По окончании прошлого сезона вы сказали, что «Днепр» будет главным вашим соперником в борьбе за чемпионство. Сейчас ваше мнение не изменилось?

- Мое мнение не изменилось. Я считаю, что у «Днепра» очень сильный состав. Здесь есть техничные игроки высокого уровня, которые за счет индивидуального мастерства могут создать в атаке численное преимущество. Но, к сожалению, в футболе не всегда хорошие игроки - это хорошая команда. Самое главное в футболе – организация игры, а она приходит только со временем. Хуанде Рамос изменил игровой стиль «Днепра». Сейчас игра команда играет, делая ставку больше на технику. В то же время команда стала менее агрессивной. Думаю, со временем это будет очень сильная команда. В футболе ничего не приходит за одну ночь. Не может быть так: вчера была одна игра, а сегодня уже совсем иная. При анализе «Днепра», когда готовились к игре, я говорил игрокам, что, купив 10 игроков, нельзя сразу добиться взаимопонимания на поле. Для этого нужно время. Команда стала намного моложе. Естественно, у нее дальнейшая перспектива к росту. У команды были большие финансовые вливания, и сейчас нужно терпение – тогда результат придет.

- Мистер Луческу, сколько лет по вашему нужно «Днепру» играть, чтобы этим составом выиграть у «Шахтера»?

- Только через 6 месяцев можно определить философию тренера и ждать какой-то результат. А они делают по существу новую команду делают. За последние два месяца в состав ввели много новых игроков, поэтому, я думаю, команде нужен год для создания настоящей конкуренции. Результаты могут прийти и раньше, но ждать, что они будут постоянными, сложно. Не нужно делать трагедии из сегодняшнего проигрыша – они проиграли хорошей команде европейского уровня. Поэтому нужно делать выводы и идти дальше.

Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:

- Сегодня для нас получился сложный матч. «Шахтер» очень быстро вышел вперед, и нам не удалось реализовать свои планы на игру. Когда мы шли в атаку далеко на чужую половину поля, то контратаки с участием быстрых игроков «Шахтера» нас застигали врасплох. Именно так «Шахтер» забивал нам второй и третий гол. В целом же нужно признать, что «Шахтер» сейчас сильнее нас.

- Возможно ли каким-то образом усилить линию защиты «Днепра» перед ответственным матчем с «Фулхэмом»?

- До матча в Лондоне у нас осталось всего несколько дней. Впереди нас ждет восстановительная тренировка, а затем нужно будет, так сказать, перевооружить команду. Действительно, проблемы в обороне нашей команды очевидны. Она требует усиления. И мы будем работать над этим вопросом.

- Как вам газон? Показалось, что некоторые моменты матча были проиграны из-за низкого качества газона, его кочковатости?

- Действительно газон был в очень плохом состоянии. Понятно, что это не может служить нам оправданием. Но чтобы играть в профессиональный футбол, этот газон не годится.

- Вы заменили Боатенга по причине травмы футболиста?

- Нет, просто мы должны были усилить линию нападения и выбирали, кого из игроков снять: либо Ротаня, либо Боатенга. Выбрали игрока более разрушительного плана. Нам нужно было усиливать атаку и пытаться забить.

- Дайте оценку дебюту Николы Калинича в «Днепре».

- Этот футболист сыграл 30 минут и провел их достаточно хорошо, сумел забить гол. При этом должен сказать, что удаление было слишком жестоким наказанием за то, что он сделал. Еще хочу вернуться к первой желтой карточке, которую получил Калинич. Да, не каждое падение в штрафной площади является основание для назначения пенальти. Но зачем же давать желтую карточку, если человек падает по инерции?

- Насколько сейчас укомплектован состав, и хотели бы вы еще усилиться?

- Пока не закрыт трансферный рынок, мы будем пытаться усиливаться. С начала сезона мы говорили о необходимости подписать двоих центральных защитников. Будем надеяться, что успеем это сделать уже нынешним летом.

Александр Дювбаков
Категория: Новости футбола | Просмотров: 544 | Добавил: Bomv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню
Главная
Донецкий Шахтер
Новости Шахтера
Форум
Фото
Видео-Украинский футбол
Гостевая
События
Календарь чемпионата
Лига чемпионов
Лига Европы
Чемпионат Украины
Кубок Украины
Реклама
Разделы
Новости футбола [529]
Донбасс Арена [9]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер
Код баннера:
Донбасс болеет за Шахтер!
Партнеры
Футбольный сайт УКРАИНЫ Сайт фанів футболу



тИЦ и PR сайта





Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019