Среда, 20.11.2019, 17:02 | Приветствую Вас Гость


Лига Чемпионов....Янг-Бойз-Динамо 2-0

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Мирон Маркевич заманил в Донецк голландцев
Мирон Маркевич заманил в Донецк голландцев
07:34
Года три назад я спросил Маркевича:

- Мирон, ты имеешь в футболе огромный опыт. Хотел бы стать главным тренером национальной сборной Украины?

- Почему бы и нет, - улыбнувшись, ответил Мирон Богданович. - Ведь ты же стал полковником. Но не замечают меня...

Мы знакомы полжизни, он на год моложе меня. Разве мог я подумать летом 1974-го, когда заканчивал факультет военной журналистики Львовского политучилища, что в следующий раз встретимся спустя десятилетия в... Донецке. Я нес офицерскую службу в суровом Забайкалье и продолжал, как и Мирон, играть в футбол - за сборную танковой дивизии. Знал, что он занимался тренерской работой, не мысля себя без Галичины и Высокого Замка... Годы бегут словно вода в быстрой горной речушке. Не успеешь оглянуться, а голова уже седая, внуки щебечут...

И вот наступила весна 2010-го. Наставника харьковского «Металлиста», сделавшего этот клуб третьим грандом Украины (четыре «бронзы» кряду!), назначили и главным тренером нашей национальной сборной. Слава Богу, заметили!.. И не ошиблись! Ведь никому из его предшественников подобное не удавалось: команда только выигрывает! Его подопечные провели три товарищеских матча и во всех победили - повержена Литва (4:0), обыграна Румыния (3:2), наказана Норвегия (1:0). Болельщики радуются не только результатам, а и тому, что Маркевич, наигрывая состав, при этом дает шанс очень многим дебютантам. Вообще-то по характеру он осторожный, но тяготеет к зрелищному и атакующему футболу. За три дня до начала футбольного чемпионата мира я взял у своего товарища интервью для газеты «Донбасс».

- Мирон, как думаешь, кто завоюет Кубок мира?

- Неблагодарное это дело - давать прогнозы... И всё-таки рискну: победит Испания или Аргентина - с ее Месси и Милито. Я был бы не против, если бы игроки такого класса играли за «Металлист». Думаю, чемпионат будет непредсказуемым, с сюрпризами, могут блеснуть голландцы... В каждой сборной - хорошие тренеры. Мне нравятся больше те, кто работает с футболистами по-настоящему, как, например, Висенте Дель Боске. Нравится, как играет его сборная Испании.

- А какие тактические принципы закладываешь в сборную Украины?

- Важен и результат, и сама игра, ее почерк. Где бы я ни находился, думаю об этом почерке: слаженность в нападении, надежность в обороне... Четыре защитника, атакующая полузащита из четырех бойцов и два умных нападающих. А как влился в коллектив Коноплянка!

- Какие планы на лето-осень?

- Провести как можно больше товарищеских матчей, чтобы к ноябрю наиграть основной состав. Рассчитываю на опытных - Шевченко, Тимощука... Да на каждого рассчитываю и хочу успешно выступить на домашнем Евро-2012. Это моя мечта. Я до тонкостей знаю футбольную кухню, живу футболом. Главное, чтобы мне дали спокойно работать и не лезли с советами.

- Дай характеристику игрокам «Шахтера», выступающим за сборную Украины.

- Начну с вратаря, Пятова. Парень работоспособный, отзывчивый. Только чуточку не хватает ему стабильности. Как бы там ни было, я на него рассчитываю. Хорош Ракицкий, смел в отборе мяча, подвижный. Может так удачно «выстрелить», что любому голкиперу не позавидуешь. Кобину надо добавить, в каком смысле - он знает. Я с ним говорил на эту тему, и не один раз. Он, кстати, на критику не обижается. Не то что ваш Шевчук. Это я к слову... Неплох Чигринский, хотя в одном из матчей грешил неточностью дальних передач, потому что в «Барселоне» ему нужна игровая практика.

- Как ты относишься к «Шахтеру» и Мирче Луческу?

- Уважаю. Хороший клуб с большими традициями. Гордость Донбасса, всей Украины. Мой Харьков старается не отстать от Донецка. Молодец президент «Шахтера» Ринат Ахметов - построил такую «Донбасс Арену», и на ней 11 августа сборная Украины сыграет с голландцами.

- Что пожелаешь Донбассу, его жителям?

- Спокойствия и процветания. Я люблю народ Украины и хочу, чтобы футбол сплотил его в одну семью.

Досье «Донбасса»

Мирон Маркевич (59 лет). Заслуженный тренер Украины.

Родился 1.02.1951 г. в селе Винники (Львовская обл.).

В период с 1970-1977 гг. играл за «Карпаты» и СКА (Львов), «Спартак» (Орджоникидзе), «Торпедо» (Луцк).

В 1983 году окончил высшую школу тренеров в Москве.

Тренерские достижения. Привел «Карпаты» к бронзовым медалям чемпионата (1998 г.) и двум финалам Кубка Украины (1993 и 1999 гг.). Под его началом «Металлист» завоевал бронзу чемпионата в четырех сезонах подряд (2007-2010 гг.).

С 2010-го - главный тренер национальной сборной, при этом Маркевич остался главным тренером «Металлиста».

Женат, двое сыновей.

Дмитрий Ильенко.

Категория: Новости футбола | Просмотров: 362 | Добавил: Bomv | Теги: Украина, футбол, Донецк, ФК Шахтер, Донбасс, тренер, спорт, Донецкая область, интервью, мирон МАРКЕВИЧ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню
Главная
Донецкий Шахтер
Новости Шахтера
Форум
Фото
Видео-Украинский футбол
Гостевая
События
Календарь чемпионата
Лига чемпионов
Лига Европы
Чемпионат Украины
Кубок Украины
Реклама
Разделы
Новости футбола [529]
Донбасс Арена [9]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер
Код баннера:
Донбасс болеет за Шахтер!
Партнеры
Футбольный сайт УКРАИНЫ Сайт фанів футболу



тИЦ и PR сайта





Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019