Лига Чемпионов....Янг-Бойз-Динамо 2-0

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Откровенно. Юрий Вирт
Откровенно. Юрий Вирт
09:57
Пускай сейчас Юрий выпал из поля зрения болельщиков, но десять лет назад все было по-другому. Именно тогда Вирт стал настоящим кумиром фанатов «Шахтера», а его феноменальную игру в матче с лондонским «Арсеналом» в дебютном для «горняков» розыгрыше Лиги чемпионов будут вспоминать еще через много лет. Причем делать это будут не только украинские поклонники футбола, но и наставник «канониров» Арсен Венгер, которому Юра изрядно подпортил нервы.

- Юрий, большую часть своей карьеры Вы провели в «Шахтере». За долгие годы в команде Вы пережили вместе с ней и взлеты, и падения. Чем отличается нынешний «Шахтер» от «Шахтера» конца 90-х?
- Взлетов было намного больше, чем неудач. (Смеется.) Но если говорить серьезно, то отличие между командами очень большое. В «Шахтере» десятилетней давности играли футболисты немного другого уровня. Команда тогда, можно сказать, строилась. Были времена, когда о чемпионстве мы даже не думали, а боролись только за второе место. Тогда мы лишь робко пытались навязать «Динамо» борьбу за золото, у нас не было опыта игр в Лиге чемпионов, из еврокубков вылетали после стартовых раундов. Но все изменилось с приходом Виктора Прокопенко. Наша команда начала потихоньку расти. По моему мнению, именно назначение на пост главного тренера «Шахтера» Виктора Евгеньевича стало переломным моментом, ознаменовало начало новый эры команды. Прогресс, который заложил Прокопенко, привел команду к победе в Кубке УЕФА и выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов. Я думаю, что это еще не предел. «Шахтер» должен продолжать свой рост, и, дай Бог, команда доберется до финала Лиги чемпионов.

- Как и где Вы начинали заниматься футболом?
- Как ни странно, в детстве мне нравилось играть в поле. Мы часто гоняли мяч с ребятами во дворе. Но когда я пошел в футбольную школу, все изменилось. Моим первым тренером был Владимир Беззубяк. Тогда он тренировал второй состав «Карпат». Именно он поставил меня в ворота, за что я ему очень благодарен. Как видите, в этом амплуа я добился небольших успехов.

- Юрий, Вы воспитанник львовской школы футбола, но практически всю свою карьеру защищали цвета клубов из Донецка. Почему ваша футбольная судьба сложилась именно так и не было ли желания вернуться в родной город?
- Честно говоря, этот факт мне тоже кажется странным, но это футбольная жизнь. У меня был шанс попасть в «Карпаты». Тогда львовский клуб тренировал Мирон Маркевич. Мирон Богданович пригласил меня в команду, но вскоре покинул клуб. С новым тренером у меня не сложились взаимоотношения, и я был вынужден искать другое место работы. Так я попал в ФК «Львов». К слову, там я тоже пробыл совсем недолго, после чего четырнадцать лет назад переехал в Донецк. Я в Донецке с 1997 года и ни капли не сожалею о том, что моя жизнь сложилась именно так. Наоборот, только рад этому.

- Наверное, вы уже чувствуете себя коренным дончанином…
- В принципе, да, но и о своем родном городе не забываю. Первую половину жизни я прожил во Львове, а вторую в Донецке. Так что я одинаково люблю эти города.

- Когда Вы в 1997 году перешли в «Металлург», клуб лишь проходил свое становление. В чем, по Вашему мнению, причина столь быстрого прогресса команды и восхождения в Высшую лигу чемпионата Украины?
- В те далекие времена «Металлургу» уделялось огромное внимание. У клуба были хорошие спонсоры, которые не стеснялись делать существенные финансовые вливания в команду. В «Металлурге» появилось много высококлассных футболистов. Через два года после своего основания команда уже играла в Вышей лиге и в первом своем сезоне в элитном дивизионе заняла шестое место. Надо сказать, мы очень достойно смотрелись в компании сильнейших украинских клубов. Потом уже были и финансовый кризис, и массовая распродажа игроков. Поэтому практически сразу уровень упал. Но с приходом новых людей, которые вкладывают деньги в «Металлург», я уверен, клуб будет подыматься все выше. По крайней мере, я этого желаю ребятам. Несмотря на то что я уже не играю в «Металлурге», продолжаю переживать за эту команду. У меня там много друзей, я поддерживаю хорошие отношения и с ребятами, и с руководством. Я буду только рад, если «Металлург» займет место, позволяющее играть в Лиге Европы.

- С кем из футболистов «Металлурга» Вы продолжаете общаться?
- Конечно, с каждым годом в команде становится все меньше украинцев, поэтому некоторые связи теряются. Больше всего общаюсь со Славой Чечером и Дмитрием Воробьевым. Этих ребят я могу назвать своими друзьями. Мы с ними много поиграли вместе и теперь продолжаем поддерживать теплые дружеские отношения.

- Вернемся к «Шахтеру». Что Вы можете сказать о личности Виктора Прокопенко? Какую роль он сыграл в Вашей карьере?
- Это классный специалист. При нем команда начала показывать футбол, который нравится зрителям. На стадион начали ходить люди. «Шахтер» образца Прокопенко исповедовал атакующий стиль. Да и человеком он был просто замечательным. Я воспринимаю его как отца. Он мне доверял, и я ему за это благодарен. Виктор Евгеньевич много сделал для меня. Работать с ним было одним удовольствием. Жаль, что в свое время он покинул команду, но такова футбольная жизнь. Тем не менее он не стал останавливаться и спустя некоторое время занял должность спортивного директора «Шахтера». К сожалению, его сейчас нет с нами. Жаль, что Виктор Евгеньевич не увидел, как «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, не радовался этому успеху со всей командой.

- Давайте вернемся в прошлое и вспомним первый выход «Шахтера» в Лигу чемпионов. Как в команде восприняли этот на то время ошеломляющий успех?
- Тяжело описать словами. Признаться, было не сильно приятно смотреть по телевизору, как киевское «Динамо» играет в Лиге чемпионов против «Барселоны», «Реала», «Баварии», а самому не иметь возможности выйти на поле в таком турнире. И тут мы внезапно сами попали на этот уровень. Одно дело – смотреть по телевизору, и совсем другое – играть в таких матчах. Конечно, мы сильно волновались и переживали. Наверное, поэтому старт нам не удался. Но после того как мы сыграли две–три встречи, появилась уверенность в собственных силах. Мы почувствовали, что можем играть со столь грозными командами. Концовку группового этапа мы уже провели хорошо. Чего только стоит домашняя победа над «Арсеналом». Каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов. Такие матчи не забываются никогда.

- Наверное, самым ярким матчем первого для «Шахтера» розыгрыша Лиги чемпионов стал поединок на «Хайбери» с «Арсеналом»…
- Да, эта встреча стала для «Шахтера» самой тяжелой с психологической точки зрения. Хотелось бы, конечно, выиграть в Лондоне или хотя бы свести матч вничью. Тяжело словами передать, насколько нам было обидно. В течение всего матча мы отбивались, играя в меньшинстве. И надо же было умудриться пропустить два мяча на 90-й минуте. Такое не забывается. Если бы нам все-таки удалось удержать победу, то это был бы для «Шахтера» просто фантастический результат. После поражения в первом туре от «Лацио» мы думали, что проиграем «Арсеналу» с разницей в пять или шесть мячей. Но с каждой игрой мы прогрессировали и сумели навязать «канонирам» серьезную борьбу.

- В том матче Вы творили в воротах чудеса…
- Что тут говорить, я поймал кураж. Плохо, что мы остались вдесятером. В равных составах нам было сложно играть с «Арсеналом», а в меньшинстве – так и подавно. «Арсенал» все время атаковал. Я, конечно, делал все, что было в моих силах, чтобы спасти команду, но, к сожалению, нам немного не повезло. Сэйвы сэйвами, но счет – на табло. Пусть и не самый приятный.

- После «эры Прокопенко» «Шахтер» возглавил Невио Скала. Что изменилось в команде с приходом этого специалиста? И как складывались Ваши с ним личные взаимоотношения?
- Тогда я заболел. У меня были серьезные проблемы со здоровьем, я перенес туберкулез. Так что мне пришлось пропустить четыре месяца, за это время я не провел ни одной тренировки. Когда я выздоровел, было поздно: в команде появился Войцех Ковалевски. Я понял, что на меня уже не рассчитывают, поэтому и принял решение уйти. Мне хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных. Вот я и перешел в донецкий «Металлург». Абсолютно не жалею об этом решении.

- Почему Ваш выбор пал именно на «Металлург»?
- Прежде всего, мне не нужно было никуда переезжать. Да и руководство «Металлурга» хотело видеть меня в своей команде. Это главное. Мне было приятно вернуться в этот клуб. К тому же мы добились тогда серьезного успеха – дважды завоевали бронзовые медали чемпионата Украины.

- Но в 2007 году Вы снова вернулись в «Шахтер». Чьей инициативой было Ваше приглашение в стан «горняков»?
- Пригласил меня Мирча Луческу. Честно говоря, я уже не думал, что вернусь, и это приглашение стало для меня приятным сюрпризом. Не знаю, чем я обратил на себя внимание Мистера, но он решил позвать меня в «Шахтер». Сначала я подписал контракт на три года, затем продлил его на один год. Одним словом, я продолжаю играть и тренироваться. Рад, что нахожусь в донецком «Шахтере».

- В 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Для Вас эта победа стала неожиданностью или команда планировала добиться такого успеха?
- Сначала о победе в Кубке УЕФА мы не задумывались. Ребята просто входили на поле и делали свое дело. С каждой игрой уверенность в своих силах росла: сначала была одна восьмая финала, затем четвертьфинал. Никто не верил, что мы можем одержать победу в еврокубке, многие смеялись. Но мы верили в успех и в конце концов его добились. Ребята почувствовали вкус победы. Раунд за раундом мы шли вперед по турнирной дистанции. В полуфинале нам предстояло встретиться с киевским «Динамо». В принципе, команды показали равную игру, но нам повезло немного больше, и мы пробились в финал. С «Вердером» также не обошлось без везения. Но я считаю, что мы играли лучше и заслужили победу больше, чем немецкий клуб. Тогда мы пережили непередаваемые эмоции. Команда стремилась к этому успеху, играла через не могу и добилась своего. Этого ждали все: и президент, и город, и тренеры, и футболисты.

- Юрий, какой матч того турнира, по Вашему мнению, был самым сложным для «Шахтера», переломным, после которого вы поняли, что сможете выиграть Кубок УЕФА?
- Наверное, самым сложным было противостояние с киевским «Динамо». Выездной матч проходил в равной борьбе и завершился вничью 1:1. В Донецке нам удалось вырвать победу лишь на последних минутах. После того как пробились в финал, мы уже начали всерьез задумываться о победе в турнире.

- Вы играли в «Шахтере» при трех тренерах: Викторе Прокопенко, Невио Скале и Мирче Луческу. Могли бы Вы сравнить их методы работы, рассказать о характерных особенностях этих специалистов?
- Прежде всего, это сильные личности. Сравнивать их сложно, потому что каждый из них по-разному подходил к тренировочному процессу. Со Скалой я работал совсем немного, но могу сказать, что он прививал футболистам дух победителей. Он настраивал команду на победу в каждом матче, пытался вселить в футболистов уверенность в своих силах. После его прихода в «Шахтер» команда сразу же выиграла свой первый чемпионский титул. У Прокопенко и Луческу немного другой подход. Тем не менее оба они классные специалисты. Сейчас я работаю под началом румынского специалиста и могу сказать, что мне нравится то, как он строит тренировки. Главное - сделать так, чтобы футболистам было интересно, и у Луческу это получается. Думаю, главная заслуга в том, что «Шахтер» показывает столь высокие результаты, принадлежит именно Луческу.

- Какие у Вас взаимоотношения с Дмитрием Шутковым? Во времена Прокопенко он был Вашим дублером, а сейчас является тренером…
- Взаимоотношения у нас хорошие. Я, конечно, не могу сказать, что мы дружим семьями. Тем не менее я уважаю Дмитрия как вратаря. Голкипером он был высококлассным, да и тренер очень даже хороший. Шутков на все сто процентов отдается тренерскому ремеслу. Думаю, что он может тренировать сутками. Я хочу ему пожелать успехов на тренерском поприще и, честно говоря, не сомневаюсь, что он их добьется.

- Сами Вы не думали о завершении карьеры игрока? Не собираетесь последовать примеру своего нынешнего наставника?
- В данный момент я об этом не думаю. Когда уйду из футбола, тогда и решу, чем заниматься дальше. У меня сейчас полноценная футбольная жизнь, связанная с «Шахтером». Конечно, за свою футбольную карьеру я набрался опыта. Мне посчастливилось сотрудничать со многими тренерами. Естественно, в голове отложились многие методы их работы. Свое будущее, скорее всего, я свяжу с футболом. Не исключено, что я и возглавлю какой-нибудь клуб, но на данный момент я остаюсь футболистом.

- Кроме Вас в «Шахтере» три молодых вратаря. Чувствуете ли Вы, что являетесь для них наставником и примером для подражания?
- Лучше об этом спросить у них. Конечно, я иногда подсказываю ребятам, ведь они значительно моложе, менее опытные. Правда, кроме меня есть еще два тренера, которые также могут посоветовать в любой момент. В «Шахтере» дружная вратарская семья из шести человек. Мы занимаемся одним делом, постоянно друг друга поддерживаем. У нас нет ни секретов, ни обид. Мы держимся друг за друга и переживаем друг за друга. И неважно, кто играет, а кто сидит на скамейке.

- А что Вы можете сказать об отношениях между Александром Рыбкой и Андреем Пятовым? Как складывается у них конкуренция?
- Ребята дружат и не держат друг на друга никаких обид. Такова вратарская доля, и Андрей это понимает. Выход в такой ситуации один: тренироваться нужно с полной самоотдачей. Играешь ты или нет – неважно. Главное, на сто процентов выкладываться на тренировках.

Football.ua
Категория: Новости футбола | Просмотров: 1100 | Добавил: Bomv | Рейтинг: 0.0/0 |