Воскресенье, 17.11.2019, 19:00 | Приветствую Вас Гость


Лига Чемпионов....Янг-Бойз-Динамо 2-0

Главная » 2013 » Март » 12 » Закат каталонской эпохи? "Барселона" - "Милан". Лига чемпионов. 1/8 финала
Закат каталонской эпохи? "Барселона" - "Милан". Лига чемпионов. 1/8 финала
22:47
Словно и не было этих трех лет, вместивших в себя уход Хосепа Гвардьолы и окончательное возмужание Лионеля Месси.

"Барселона", как и в 2010-м, снова сталкивается сине-гранатовым лбом с итальянским клубом в плей-офф Лиги чемпионов и снова терпит оскорбительное поражение с разницей мячей "минус два" в первой встрече.

Впереди - огромный ажиотаж в прессе, громкие слова о чувстве локтя и плеча и ответный матч на "Ноу Камп".

Три года назад клуб Гвардьолы шел на вечный рекорд - завоевание титула лучшей команды Европы второй год подряд. Последний раз это удавалось "Милану" эпохи неудачливого торговца обувью Арриго Сакки. Каталонцы растягивали оборону любого соперника на раз-два, и в роли символа их всемогущества утвердился Месси.

Он только-только получил свой первый "Золотой мяч" и забивал много и с удовольствием - до матча с "Интером" положил 16 голов в 12 матчах. На этом фоне в двух шагах от рекорда "Барселоны" вырос клуб Жозе Моуринью - итальянский гегемон, сине-черная машина, коллектив в самом соку.

В ту дуэль весьма некстати вмешались внешние обстоятельства - миланцы и так имели на день отдыха больше, а тут еще разбушевался исландский вулкан с труднопроизносимым названием, и воздушные пути над Европой оказались отрезаны. Сине-гранатовым пришлось добираться до Италии на автобусе, проведя в дороге 14 часов.

Сложно сказать, стал ли фактор усталости решающим, но "Барселона" оказалась полностью переигранной. Пусть каталонцы повели в счете после прорыва по левому флангу Максвелла и передачи на Педро, музыка кастаньет играла недолго. Вечно молодой Хавьер Дзанетти "съел" соотечественника Месси, а Снайдер, Майкон и Милито забили по мячу.

Хозяева накрыли игроков "Барселоны" высоким прессингом и лишили тех мяча - тут-то вся Европа и узнала, что у Гвардьолы нет плана "Б". Каталонцы всегда играли первым номером, от себя, но когда им предложили миланскую головоломку, у них не нашлось решений.

Рулевой испанской команды даже не пытался как-то изменить игру заменами - разве что убрал Ибрагимовича после третьего пропущенного мяча, выпустив на поле номинального защитника Абидаля. Этим решением Гвардьола практически выбросил белый флаг.

А вот картинка уже из 2002-го. "Барселону" в ту пору возглавляет легенда клуба Карлос Рексач, в воротах стоит аргентинец Бонано, а сами сине-гранатовые принимают в полуфинале Лиги чемпионов мадридский "Реал".

Ту самую команду "галактикос", собранную по крупицам на казенные деньги. Столичные не знали побед на "Ноу Камп" 19 лет и вряд ли рассматривались в этой паре как фавориты. Мячи Зинедина Зидана и Стива Макманамана во втором тайме позволили гостям увезти сухую победу 2:0, и такого преимущества "Королевский клуб" в ответной игре не упустил.

Впрочем, статистика не настаивает исключительно на неудачах. В истории каталонцев было с дюжину противостояний, когда после первого матча они проигрывали с разницей в два мяча или более. В пяти случаях "Барсе" удавалось пройти дальше. Как, например, в 2000 году, когда сине-гранатовые подставили левую щеку на "Стэмфорд Бридж", пропустив от "Челси" трижды за 8 минут до перерыва.

1:3 при голе престижа Фигу - большинство команд поступили бы по-христиански и повернулись бы и правой щекой, но только не клуб ван Гала. На поле вышли все сильнейшие - уже упомянутый Фигу, Ривалдо, Клюйверт... Наставник "Челси" Виалли избрал оборонительный вариант игры, до предела насытив полузащиту. Не помогло - голевой пас Гвардьолы на 83-й минуте позволил перевести игру в дополнительное время, ну а там уже все было делом каталонской техники - 5:1.

Но все же европейские газеты больше вспоминают не эти бриллиантовые матчи, а другую историю противостояния - едва ли не самый известный отыгрыш "Барселоны" родом из розыгрыша Кубка чемпионов-1985/86.

За год до этого англичанин Терри Венейблс выиграл с каталонцами титул чемпиона Испании впервые за 11 лет. В Кубке "Барселона" со скрипом прошла чешскую "Спарту" и "Порту", в четвертьфинале выбила из борьбы прошлогоднего чемпиона из Турина - "Ювентус". В споре за выход в финал каталонцы схлестнулись со шведским "Гетеборгом". В Швеции сине-гранатовые были разгромлены 0:3, и спасти их могло только чудо.

И оно случилось - Пичи Алонсо, считавшийся третьим, а то и вовсе шестым форвардом "Барселоны" и до этого отыгравший в турнире всего пять минут, соорудил хет-трик, после чего хозяева одержали победу в серии пенальти.

Пичи, забив третий мяч, поднял обе руки вверх и совершил смешной кувырок. У этого игрока, забившего треть всех своих мячей за "Барселону" в одном матче, сначала пошла кувырком голова, а потом и карьера. В финале он не реализует послематчевый пенальти в ворота "Стяуа" и уйдет доигрывать к заклятым соседям из "Эспаньола".

Новый виток истории пишется сегодня на "Ноу Камп", и быть здесь может все что угодно-– от тактических сюрпризов Аллегри до внезапно объявившегося у "Барселоны" плана "Б". И как знать, если сине-гранатовым не удастся пройти дальше, не будет ли это явным символом заката их почти что пятилетней эпохи, начавшейся с приходом еще совсем не седого Гвардьолы.
Категория: Новости футбола | Просмотров: 144 | Добавил: Bomv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню
Главная
Донецкий Шахтер
Новости Шахтера
Форум
Фото
Видео-Украинский футбол
Гостевая
События
Календарь чемпионата
Лига чемпионов
Лига Европы
Чемпионат Украины
Кубок Украины
Реклама
Разделы
Новости футбола [529]
Донбасс Арена [9]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер
Код баннера:
Донбасс болеет за Шахтер!
Партнеры
Футбольный сайт УКРАИНЫ Сайт фанів футболу



тИЦ и PR сайта





Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019